• 13366321931

微信扫码


人工智能行业市场现状及发展趋势

分享到:
点击次数:435 更新时间:2020年12月09日14:59:28 打印此页 关闭

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等多个方面产生重大而深远的影响。根据预测,到2025年全球人工智能市场规模将超过6万亿美元。专家建议,要使人工智能“新基建”的建设投入发挥最大效能:

一要注重多元参与、协同建设

二要注重远近结合、有序推进

三要注重促进共享、均衡发展。此外,解决民生刚需、解除民生痛点是人工智能“新基建”的应有之义。

人工智能,英文名AI,过去是科幻电影中的常客,现在已成为我们日常生活的重要基础设施。

1、人工智能到底有啥大作用?

在这场使人与人之间保持距离、把人们社交活动频次降至最低的新冠肺炎疫情中,人工智能带来的健康码、AI医生、送药送餐机器人等各种高效管理和便民服务,已经同水、电、气、网络一样,成了城市“基础设施”。

在北京市海淀桥西北角的前沿技术创新中心,这里复工复产的员工们没有下楼取外卖的烦恼。因为外卖最后100米的难题,被云迹科技公司的“跑腿机器人”解决了。在这里,物联网技术将机器人与食堂订单器、电梯、楼门开关等实时连接,楼内员工在小程序上点单后,机器人会带着热腾腾的午餐自己坐电梯上楼,到达指定位置后,还会打电话呼叫点餐人来取餐。

在安徽铜陵市,疫情期间城市管理者无需人工排查,就能识别公共场合人员聚集和不戴口罩的情况。这也是建立在人工智能新基建的基础上。

铜陵市是科大讯飞公司“城市超脑计划”首批试点城市之一。疫情期间,科大讯飞依托“城市超脑”平台,整合铜陵市原有视频监控,AI自动监测识别区域内超过5人的聚集情况,发现后分发给周边社区工作人员,让他们去疏散和疏导。铜陵市各大菜市场也通过“城市超脑”布置“天眼”,市民不戴口罩购物,会被AI自动视频分析后,相关信息和抓拍图片通过短信推送给市场监管人员,有效降低不戴口罩感染病毒的风险。

科大讯飞高级副总裁、智慧城市事业群总裁张友国说:“我们越来越深刻地感受到,一定要以解决社会刚需为出发点,这也将是人工智能与此前互联网产业浪潮的最大不同。”

2、未来人工智能舞台有多大?

人工智能的舞台有多大?中国《新一代人工智能发展规划》提出:到2030年,我国人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

近年来,中国人工智能产业发展迅速,语音识别和计算机视觉成为国内人工智能市场最成熟的两个领域。自2015年开始,中国人工智能产业规模逐年上升,据中国信通院数据,2015年到2018年复合平均增长率为54.6%,高于全球平均水平(约36%)。2018年,中国人工智能产业市场规模已达到415.5亿元。前瞻推算,2019年我国人工智能市场规模达到554亿元左右。