• 13366321931

微信扫码


艺术高考分类及就业前景

分享到:
点击次数:489 更新时间:2020年12月09日13:54:39 打印此页 关闭

艺考主要分为6大类:美术类、影视表演、播音主持、影视编导、音乐类、舞蹈类,其中影视表演、播音主持、影视编导三个方向统称传媒类。其中,最大的艺考类别是美术类。

很多艺术类专业是随着产业结构调整、服务业的兴起而增设的,因为许多新兴的行业需要大量有艺术天分的人才。在艺术领域,有着不少机会,关键是要做好准备。

 

一、播音与主持艺术

前景分析:随着传媒和大众娱乐的不断发展,各地各级电视台之间的竞争也在不断激化,有能力、有个性的播音员和节目主持人成为了电视台、电台争夺的焦点。该专业文理兼收,毕业生能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作。

中传的毕业生一直是中央和各省、市广播电台、电视台选拔播音主持人的首选目标,并且一直是供不应求,远远满足不了需要。目前,全国广播电视媒体发展很快。全国省或直辖市级广播电台有四十多家,各省台又分信息、文艺、娱乐、旅游、交通、经济、都市等几家甚至十几家系列台。电视台频道分化细致,数量明显增加,尽管竞争激烈,但无疑给播音主持专业的毕业生提供了广泛的就业机会。

除去省级台,全国还有近千座省辖市和市级广播电台、市级广电媒体。它们机制灵活,求才若渴,人才普遍面临断层,名校毕业生难以聘到,骨干主持人常有跳槽。在这样的背景下,年轻的大学毕业生很快会被提拔到中层,可以一展才华。各地广告收入逐年递增,传媒从业人员的收入提高较快,地方台的优势很明显。数字电视的发展,多元化电视媒体的选择,为更多有志于从事媒体行业的优秀人才提供了更广泛的发展空间。

 

二、音乐类专业主要分为音乐理论、音乐表演、作曲与作曲艺术理论。

1、从目前的就业市场看,专业的作曲人才、音乐制作人才供不应求,就业前景广阔。这类专业的学生不少在媒体从事音乐编辑工作,或在传播领域从事策划和经纪人工作、组织文艺演出,也有不少人成为自由音乐人,或创建音乐工作室,报酬较为丰厚。

2、音乐理论专业,除了在高校任教、从事音乐理论研究、考研以外,还可以在媒体从事音乐编辑工作,或在传播领域从事策划和经纪人工作,组织文艺演出。

3、音乐表演专业,主要到专业文艺团体、艺术院校等相关的部门、机构从事表演、教学及研究工作等。

 

三、舞蹈

前景分析:尽管高科技的发展可能对舞蹈带来致命的威胁:许多舞蹈演员们无法完成的高难度动作却可以通过电脑中的虚拟演员轻松的完成;许多舞蹈演员无法突破的极限,在科技工作者手中都可以迎刃而解。这可能是舞蹈演员的失落,但对舞蹈编导来说则是福音。因为惊险而充满美感的舞蹈编排不可能由科技工作者来完成,他们只是技术上的专家,舞蹈编导却是艺术上的权威。可以说,只要舞蹈这一高雅的艺术形式一日不消失,舞蹈编导就一日不会失宠。

该专业的毕业生主要在表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞、舞剧的编导与研究工作,同时,日渐增多的演艺团体也为该专业的学生提供了更多的选择机会。

 

四、戏剧影视文学

前景分析:所有在屏幕上出现的艺术形式都是建立在剧本、脚本的基础之上的,因此,各种影视艺术越繁荣,也就越需要更多的原创剧本。优秀的剧本不仅吸引了大批观众,甚至能带红一批演员,人们对于编剧职业的认可度也不断提升。另外,编剧在从事其他文字工作时也有独到的优势。

本专业培养的是从事广播电视文艺节目,主要是电视剧创作、改编、评论、研究、编辑、出版工作等方面的人才。毕业生既能胜任各级电视台的各类节目的撰稿、文学统筹工作,又能胜任电视剧制作各环节的工作,因此本专业的毕业生深受用人单位的欢迎。

 

五、影视编导类专业就业前景

1.报社(包含杂志社、出版社等),电视台(包含电台),网站等担任编辑或其他工作;

2.政府媒介管理部门(包含文化局、旅游局、派出所、图书馆、艺术馆、纪念馆以及一些事业和企业单位的宣传部等);

3.企业(主要是图书出版机构、文化公司、广告公司、传播公司、资讯公司和一些大公司的文化部、市场部从事文化管理和文化建设工作);

4.大学(包含一些专科院校的教学和管理工作、高中、考研(课程))是主要就业趋向。

 

六、表演

前景分析:艺术表演可以说是当今青少年最为向往的职业之一,一朝成名,天下皆知,起点较高,收入丰厚。

表演专业主要为电视剧制作单位、电影制片厂、电视台培养从事电影、电视剧表演、文艺节目主持工作的专门人才。

新艺术的出现及高速的发展对于整体的艺术生态意味着什么?
其实这一问题对于已然接受了长时间传统艺术熏陶并对艺术有深刻理解的“资深创作者”来说还是略带尖锐性的。正因为新技术手段的出现让艺术的表现形式及表现力获得了质变,这对于传统来说就更是一种挑战。说到底,艺术并非是一种自我的价值实现,而是要对他人产生价值。因此在大众对于更“亲民”体验感更强的“新艺术”愈发接受并青睐的当下,有内涵的传统创作者们也不得不去接受新事物的融合,随时代而发展的艺术才能更深入人心。

   与此同时,我们也不得不说,有高新技术介入的新艺术确实为艺术的发展打开了新的大门,让艺术不再局限于展示,更多的趋向于“令用户产生满足感的设计与方案”,这也促进了艺术由“观赏品”向“实用品”的转型。

上一条:《大地测量员》国家职业技能标准 下一条:《水生产处理工》国家职业技能标准